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イタリア料理教室
今日も画像なし。
今年は大好きなイタリア料理のレベルアップ?を目指し、新しい教室を探しております。
先月から体験レッスンにあちこちとジョギング

先月はイタリア人の方に教えていただき、今日はイタリア関係の本を出版されている方のレッスンを受けに行っておりました。
そのうち今日習った画像もアップします。

ひよこ豆を使ったパスタだったのですが、美味でございました。大量のイタリアンパセリを使ったのですが、一瞬え?セロリ?っていうくらい青々してでかいパセリでした。
これがさわやかーでおいしいパセリだったのです。

ひよこ豆の話なのですが、タンパク質も豊富だし腹もちもいいそうですが、食べすぎると消化不良を起こすらしいのです。実は数年前ひよこ豆のスープを食べておーちゃんはひどい下痢をしました。
それ以来、あまり手がでなかったのですが、なるほど納得しました。
好物でもほどほどにしないといけないのですね。
| お出かけ | 21:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
有機野菜
今日はいつもいただいてる、有機野菜の「チヨちゃんの野菜」の生産者さんの岡野さんちにお邪魔しました。





いつも食べてるものが畑にならんでいると、なんかいとおしー!っ手気分になっちゃいます。いろいろ畑に案内していただき、お話をうかがい、お昼までごちそうになりました。





有機で栽培するのって本当に大変なのですね。でも、原種に近いものは逆に放っていてもたくましく育つ、というのを聞いて、なるほどなあ、とも感心しました。
そうですよね、野生って放っていても育つのですよね。
うちの息子が持って帰ってきた人参で晩ごはんにパスタを作りました。とても甘い人参で、息子もうまい、と食べてました。

有機の野菜は確かに高いです。すべての野菜を有機のものを食べよう!とはいいません。が、需要と供給の問題ですね、消費者がもっと有機のものを求めれば、必ずコストは安くなると、思います。皆さん、もっと安心、安全なものをたべませんか?
| お出かけ | 22:21 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
イモ掘り
先日の土曜日にイモ掘りに小林ファームさんに行ってきました。
フルーツフラワーパークの近くです。





いつものことですが、軍手と長靴を忘れてしまいました。が、そういうお客さんが多いのでしょうね。ちゃんと軍手も貸してもらえますし、スコップもありました。


3株で¥900で、追加1株してたくさん掘ってきました。





息子が頑張って掘ってます。

掘ったイモはすぐに食べてもおいしくないんですよね。2,3日太陽にあてて干してから食べるんですよね。
おーちゃん田舎の子のくせにそんなこと知りませんでした。常識よ、と妹に叱られました。近いうちにお芋のお菓子を作りますね。

最近、ブログをアップしてなかったんですが、お菓子は作っていたんですよ。
涼しくなってきたので、チョコレートの復習をやっとやり始めたのですが、なんとひどいこと。あまりのひどさにデジカメを撮る気にもなりませんでした。製菓用のチョコはとてもおいしいものなので(値段も高い!)味は悪くはないのですが、見た目がねえギザギザおまけに台所はチョコでドロドロ悲しい私には向かないと、半べそでしたよ。
しかし、もう一度リベンジしました。
お菓子を作る人がみたら、笑うかもしれませんが、私にしてはかなり成長!





がんばるぞー!お金もかなりかかるがびっくり
| お出かけ | 20:22 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
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