スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - | ↑TOP
チョコレートの籠



久々に画像がアップできたぞう楽しい
夫の協力のおかげ、感謝です。しかしまだピクシアには謎があり。

今日はチョコレート教室の日でした。
チョコをテンパリングして、籠の型に流し、この型から出すときが大変でした。

私は運よく外れましたが、何回か割れる生徒さんがいて、三度目の正直で外れたときは拍手喝采でした。

私は籠にチョコを飾りつけ、取っ手を持ったら、重さにたえかねて底が抜けてしまいました。先生に修繕をしていただき無事にお家に辿り着きました。
よかったねえ。
| ケーキ | 21:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
アントルメ・ショコラ
こんにちは、良いお天気ですねー。
朝は寒かったのですが、日中はポカポカですね。
まだ気温が低いのでチョコ菓子は大丈夫ですが、パイは生地がだれてくるかなあ。

おとといアントルメ・ショコラを一日かけて復習しました。
教室では失敗しましたが、バッチリ成功しました。
画像撮り忘れました。





まあ見た目は一緒なので先日のお教室のものを借用します。

今週よりうちの夫をダイエットに引きずりこんだので、我が家では味見してませんが、
夫の親戚に持って行かせたら、昼に「うまい!」とお礼の電話があったのでおいしかったのでしょう。

実はうちの夫は100キロの大台を超えてまして、いつもこんなに食わしてええものかなあ、と思ってましたが、やはりメタボ、メタボと世間は騒いでるので、心を鬼にしてダイエットさせることにしました。

目標1年間で20キロ減量!

がんばれ!夫よ!!たぶん今週はひもじいでしょうが、私もともに頑張ります。
私の目標はBMI21
| ケーキ | 16:35 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
リンゴのタルト おーちゃん風







冷凍庫の中を整理していると、りんごのフィリングが出てきました。
飾り用に、と皮つきでたいたのでとても奇麗な赤色です。最近タルトに凝っているので、
このりんごを使って、いろいろなレシピでシュクレ生地(クッキーみたいなとこね)を研究中です。

で、もっとも手抜きで一番私好みにできたタルトがupです。
カリカリ、ホロホロ、サクサクの生地に仕上がりました。
そしてりんごさんはあんこにしてます。トッピングで焼いたら少し黒くなって、夫が「焦げたの?」と失礼なことを言うのであんこにしてみました。
息子は「キャラメルみたいでおいしいよ。」と言ってくれます。
さすがわが子よ、気配りありがとう。うちの息子は本当に気を遣う子だわ。
(気が利く、ということでは決してない)

なので、また夫に失礼なことを言われるのがいやなので、あんこにしました。
| ケーキ | 14:15 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
息子の誕生日









今日は息子の9歳の誕生日です。朝から張り切ってケーキを作りましたよ。
先日の私の誕生日には見た目も気にせず、カスタードを通常の倍盛って、あふれさせました。しかしケーキは見た目も大切なので、今日はきちんとデコレーションしました。
そうでないと、おーちゃんはいつも崩れたケーキを作ってる、と思われますからね。
やればできるんだよ!私にも!!へへイヒヒ
スポンジもバッチリ、ふわふわになりました。

| ケーキ | 21:41 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
チェコの酒



昨夏、チェコのF夫妻のお宅に遊びに行きましたが、そちらの長女が先月チェコの両親のところに行ったので、お土産にベヘロフカを買ってきてもらいました。

チェコに旅行した方はご存じだと思います。
いろいろなハーブがたぶんウオッカに入ってるんでしょう。私は好きな味なんですよね。
消化を促すような作用があるらしい。たぶんあっかんべー
| ケーキ | 14:34 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
My birthday!!
今日は私の誕生日です。





自分のためにイチゴのタルトを作りました。





本当は周りを生クリームでデコしたかったのですが、いつも行くスーパーに全然生クリームがありませんでした。皆様、今年は手作りチョコレートでも作ったのかしら?
と、言うわけでカスタードクリームにバニラビーンズをたっぷりいれて、これでもか、とのせてつくりました。ガハハ楽しい





パーラローザの花束です。いつもの有機野菜の生産者さんからの誕生日プレゼントです。
お野菜の花束、なんて嬉しい!!

昨夜は岡山の妹もお祝いに駆けつけてくれて、うちの息子との共同の誕生日会でした。
が、7時開始の10時終わり。3時間もかけてのフレンチのディナーでした。
お食事はおいしかったのですが、とにかく料理が出てくるのが遅い!
最後のデザートの頃には、息子が眠いので早くお願いします、といったにもかかわらず遅い!子供も怒ってます。アイスクリームの盛り合わせなのになんでこんなに遅い!のかというくらいです。二度目の催促をしても遅いのです。
どんなに従業員の方が頑張ってるのはわかりますが、ここは日本ですからやはり早めのサービスでお願いしたいものですねえ。

今日は妹とランチをしたのですが、デザートを私たちは忘れられたみたいでした。
コーヒーを飲んで会計を済ませて店を出る時に、隣のお客様にはデザートが出てきました。デザートのないコースだったんだ、と思っていたのに悲しい
なんか昨夜といい、さえない誕生日でした。

| ケーキ | 19:56 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
バレンタインデー
今日はバレンタインですね。
我が家では





チョコが嫌いな息子のために、ジャムサンドのクッキーをハート型でつくりました。
残りのクッキーはチョコでお化粧して夫用に、真ん中のアーモンドスライスのチョコレートは夫のリクエストで作りました。これが、習ってきたトリュフの類のなかで、一番おいしいそうです。








これはチョコレートのパウンドケーキです。
あーん!と昨夜のうちになくなりました。
だって、明日は私の誕生日、バレンタインよりも今月のメインイベント第一弾です。
今夜はお誕生日のお食事に皆と出かけてきまーす!
| ケーキ | 09:22 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
アーモンドのクロスタータ



ちょっと風邪のひき始めの予感のするおーちゃんです。
昨日からどれだけしょうがを摂取したことか。なんとか医者に行かずにすみそうです。

冷凍庫の中にアーモンドクリームの作り置きがあったので、アーモンドのクロスタータ(タルト)を作りました。少し生地をうすくのばしすぎたので、焼き色がつきすぎましたが、中にラムレーズンもいれて、サクサクの生地の新レシピを入手したので、おやつにつくりました。
出来上がりはサクサク!!
時々、生地が固くてなかなかフォークでキレない、てことないですか?
サクサクですがポロポロと生地が崩れることはないんですよ。おまけにヘーゼルナッツのパウダーを少し加えたので、ナッティーな感じでした。
| ケーキ | 13:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
バイーコリ
最近、イタリアのお菓子に凝っている私。
先日イタリア料理の先生のブログに載っていたバイーコリ(Baicoli)ベニスのお菓子、がたまたま私の持っていた本にレシピがのってました。素朴だけどくせになる味、とお聞きして興味津々。
早速、作ってみました。








なまこ型に成形して焼き、冷めてから薄くスライスして二度焼きします。
ラスクみたい?家族も癖になるー、と言いながらポリポリ食べてます。ジャムやはちみつを乗せて食べてもちょうどいいくらいの甘さ(つまり甘くない)です。





このカントゥッチーニも二度焼きしますね。これも大好きなお菓子のひとつです。
ナッツ好きなので、ポリポリよく食べてます。





先日焼いたスフォリアテッレ、中にリコッタチーズが入ったナポリのパイ菓子です。

うーん、こんなのばっか食べてるから体脂肪が減らないのよねえ。先日体重が戻った、とのせてましたが、実はジムのインボディで詳しく調べたら、なんと!脂肪と筋肉が3キロ入れ替わってましたびっくり
めっちゃショックです。今、ジムで必死に有酸素運動に取り組んでます。


| ケーキ | 15:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
ガレット・デ・ロア




1月6日はキリスト教の主顕節の日です。この日に食べるお菓子がガレット・デ・ロアです。
昨年ガレット・デ・ロアを習ってから、今度作るときはフェーブ(陶器でできた小さな人形)をケーキに入れて作る、と決めてました。
パイ生地の中にアーモンドクリームが入ったものです。
このフェーブが当たった人はこの日は一日、王様もしくは女王様になれるといういわれがあります。
今回は即製パイ生地ではなく、バターを折り込んで作るものに挑戦!






よく膨れているけど、なんかへんな空洞が汗クリームのとふたのパイ生地の間に??





ガハハ、私にあたったよ。





明日はイタリア料理教室の日だから、教室に持って行って皆と盛り上がろう。

今日はパートの公文の初出勤日。休み明けなので、子供たちがどっさり宿題を提出して大変でした。が、うちの子も公文(他の教室に行ってます)から帰ってくるので、さっさと帰りました。帰り道はとても寒かったです。また、寒波がやってくるのかしらゆき
| ケーキ | 21:40 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< April 2018 >>
SPONSORED LINKS
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
モバイル
qrcode
LINKS
PROFILE