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アントルメ・ショコラ






先日のケーキ教室で作製したケーキです。
底の生地と側面の生地は種類の違うものです。中はチョコレートのムースが入ってます。
が、いつものように失敗のおーちゃんでした。先生のおかげできちんとしたものがお持ち帰りできました。感謝ですね。
でも、教室で失敗する方がいいんですよね。こうしたら失敗するんだ、とわかるし対処の方法も教えてくれるので。
夫は相も変わらず、ウマいウマいと食べてくれました。
近いうちに復習しなければいけませんね。
| ケーキ教室 | 15:35 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
カイザークーヘン




昨日のケーキ教室では、カイザークーヘンとラズベリーリングと







グレープフルーツのゼリーでした。

カイザークーヘン(スティック状の菓子)、皇帝のお菓子、と言うだけあって巨大でした。
いわゆるアーモンドのタルトを天板一枚分焼きました。

ラズベリーリングは息子の好きなジャムを挟んだクッキーです。
彼のおめめもときめきこんな感じでした。

お土産たくさんでうれしいレッスンでしたわ。
| ケーキ教室 | 07:32 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
オペラ



今日も寒い神戸です。
久し振りにチョコレート教室に行ってきました。
オペラを作りました。昨夜テキストを眺めていて、面倒だなあ、と思っておりました。
(先生ごめんなさい)
アーモンドプードルたっぷりの生地に2種類のクリームをサンドします。
コーヒー味のバタークリームとチョコレートのガナッシュです。
スポンジ生地にもコーヒーのシロップをうちます。
とっても苦味のきいた、大人味のケーキに仕上がりました。
が、けっこうヘビーなケーキです。教室で試食して、お替りどうぞ、といわれましたがパス。
帰ってから一応自分の作ったのも食べましたが、只今胸やけがしております。
バタークリームとチョコレートのコンビは苦手だあショック

まあ胸やけの原因はそれだけではないのですが。
昨日焼いたビスコッティも食べたんですがね、こういうイタリアの素朴な焼き菓子の方が好きだなあ。





| ケーキ教室 | 15:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
ロールケーキ



今日はケーキ教室の日でした。
習ったのは、ロールケーキです。フルーツたっぷりでおいしかったです。
最近、自宅で作るロールケーキは巻きが甘かったりしたのですが、今日は上手に巻けました。
息子のお友達がきていたので、おやつにお出ししました。





「ロールケーキ食べる?」
「食べる!」Docomo_kao12この嬉しそうな表情がたまりませんね。うちの息子はケーキは普通にあるので、おめめキラキラにはなりません。





先日、息子の親友のママからまたたくさんのお野菜を頂戴し、柿がまた入っていたので、今度は果実酒にしてみました。どんなお味に仕上がるか楽しみです。
ネットで検索していたら、柿と生ハムが合う、とあったので試しに食べてみたら、おいしい時々ウインクペコちゃん実はそんなに柿が好物ではない、うちの夫が「これ、いける!」とパクパク食べていました。
ぜひ、お勧めしますわ。
| ケーキ教室 | 16:22 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
ガトー・バスク



今日は久しぶりのケーキ教室の日でした。
作ったのはガトー・バスクです。いわゆるパウンドケーキですが、中にカスタードクリームとアプリコットのスライスが入って、明日以降のお楽しみですね。
パウンドケーキは作りたてよりも1、2日おいた方がバターが落ち着いておいしいですね。ただこれは中にカスタードクリームが入ってるので、早めにいただかないといけないのですが。




これは、昨日焼いたかぼちゃのケーキです。
誰にあげようかなあイヒヒ





かぼちゃのペーストが残ったので、スイートパンプキン?作ってみました。
うちの息子がレーズンだけを食べてしまい、哀れなパンプキンになりました。レーズンが欲しければ言えばいいのにがちゃぴん





3時のおやつにシューアイス、冷凍ブルーベリーも入れてね。
本当は冷凍庫のお片付けです。先日の岡山のパンが大量にあるため、冷凍してあったプチシューを食べていただきました。

食べてばっかりの日曜日でした。
だって、昨日の天気って梅雨みたいだったでしょう。おかげでかわいい傘をお安くゲットできたのですが、むふニコッ
| ケーキ教室 | 20:07 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
パリ ブレスト
さあ、再始動第一弾!





本日、ケーキ教室にて作製のパリ・ブレストです。いわゆるシュー生地にプラリネクリーム、アーモンドが入ったクリームね。
これは、パリとブレストの間をツール・ド・フランスで走った記念にできたお菓子だそうです。丸いのは、自転車の車輪をかたどってるそうだが、クリームがなんと、バタークリームです。たぶん、本場のレシピに忠実に作っているのでしょうが、作る過程をみている私はぎょえー\(◎o◎)/!ってぐらいの砂糖にバター、生クリームが入ってました。
一応、ダイエッターの私としては、カロリーが怖いので階下の夫の両親にプレゼントしました。教室で試食したので満足です。
まずくはないけど、シュー生地にはカスタードでしょう、やっぱり。
でも、おーちゃん唯一許せるバタークリームはレーズンサンドなんだよね。以前、友人と飲みに行って、彼女はおつまみのレーズンバターが好きだ、というのを気持ち悪ーい、と言ったら、レーズンサンドと同じでしょうと言われ、納得しました。
いえ、納得させられました。レーズンバターはありえなーい!
うちの息子は、広島に帰ったら私が必ず行く近所のバーについてきて、レーズンバターをオーダーします。うまいそうです。





今、飲んでるウォッカです。(かなり酔っ払い)黒い色をしてます。昨日購入しました。
以前も1本あり、どうも売れないみたいなので連れて帰ってあげました。
黒というより深緑です。イギリスのものみたいですね。
味はいいのですが、やっぱり色がよろしくないですねえ。食欲減退ってかんじかな。
まあ、酔えればいいおーちゃんにはいいか。





お次は夏休み最後の日に、ブルーベリーの摘み取りに行ってきました。30分食べ放題、土産付き¥1000安くないですか?とっても甘いブルーベリーでした。しかし、30分も食べれませんね。で、たくさん買って帰ってバターケーキに入れたり、こんなふうにパンナコッタにのせてみましたが、ジャムにするにはもったいないくらいおいしかったので、そのまま冷凍にしました。ときどき、口に放り込んでは、シャーベットのようにシャリシャリ食べてます。





新しいテーブルクロス気が付きました?イケアでキレを買って、ミシンがないので手でオリンピックみながらちくちく縫いました。家庭科は苦手なおーちゃんにしては頑張りました。

| ケーキ教室 | 22:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
ケーキ教室



本日はケーキ教室でした。
テーマはショコラ・トリフです。先週もチョコレート教室だったので、2週続けてチョコレートです(*_*;
実は私はそんなにチョコは好きではないのです。まあ普通に好きのレベルです。
だから、チョコを作りながら手についたものを食べていると、試食のころにはオエッ冷や汗て感じになります。でも、おなかはすいているので、家に戻ってお昼を食べて、試食できなかった分を今食べて、胸やけしてます。
食べるんじゃなかった。





これは、バトン ド プリューノです。
ナッツ味のチョコとガナッシュの間にプルーンがサンドしてあります。





トリフはグランマルニエの入った、ガナッシュ。
黄色のミモザがのったものは、木イチゴのジャムとキルシュのガナッシュが入ってます。

しばらく、休憩しよう汗
| ケーキ教室 | 14:54 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
ガトー・ドゥミセック・ア・ラ・ドランジェ
今日はケーキ教室の日です。





ガトー・ドゥミセック・ア・ラ・ドランジェです。
ケーキ型の周りにアーモンドスライスをペタペタ、^_^;ペタペタ(-_-)
貼り付けたんです。画像に映ってませんね。
20分くらい頑張りました。





真ん中の黒い線はココアの粉です。





火の通り方が違うので、場所によって線の形が変わります。
おもしろいねおはな

お味はオレンジ味です。明日以降が、バターが馴染んでおいしいぞ!

もう一品は飴でかごを作って、その中にアイスと桃を入れて、更に飴のかごでふたをしたものです。さっぱりわからない?ごめんね、アイスなんで食べてきちゃった。
| ケーキ教室 | 14:43 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
バームクーヘン



今日はケーキ教室の日でした。
バームクーヘンです。バームクーヘンってオーブンで作ったらどんなんだろう?と興味津々だったのですがにかっおいしー!
でも上にかけてあるフォンダンが失敗悲しい





手前が先生が作ったものです。本来は白くならないといけないのです。
まあ、再トライ決定ですね。





これは、シガレット パリジェンヌです。ラングドシャのようなクッキーを熱いうちにクルッと巻きます。
いつものように、あっという間になくなりました。
| ケーキ教室 | 20:40 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
デリス・ダブリコ



今日は久しぶりのケーキ教室でした。
作ったケーキはデリス・ダブリコです。ボケ画像でごめんなさい。
周りの黒いツブツブはゴマです。プチプチした食感と、ゴマの風味がなかなかよいです。





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| ケーキ教室 | 16:24 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
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