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祝☆ケーキ教室卒業
今日は、2年近く通ったケーキ教室の卒業式が大阪のホテルでありました。
一応、講師の資格を頂いたわけですが、実力は伴ってはいません。コースの最後まで受講して、お金を払えばだれでももらえるのですから。
長ーい授与式とスピーチを2時間我慢して、やっとお食事です。





前菜はオマールエビとホタテ貝のマリネ





山クリのクリームスープ





舌平目のずわい蟹クリーム詰めパートカダイフ包み焼き 雲丹風味のソース


デザートはチェリージュビレでした(画像なし)


シーフード主体のコースでしたね。お味はまあこんなものでしょう。お料理教室の生徒さん対象なので、シェフも一応気は遣っているでしょうが、おーちゃんは独身の頃このホテルの系列ホテルの宴会予約にいたので、料金とかなんとなくわかってしまうのでした。
悲しいなあ、こんなに時がたっても宴会の流れがわかり、サービスの方に気を遣って早めに食べてあげたりする私。
終了後、バーでまた昼酒をしてしまいました。そこのバーテンの方とお話をしていると、昔の同僚?が出向できているらしく、呼んで下さいました。一緒の職場で働いたことはないのですが、お勤めしていた頃、おーちゃんは自分の会社のバーで(この方バーテンダー)大騒ぎを時々してまして、覚えていらっしゃいました。
彼もすっかり貫禄がでて、ご立派でしたわ。ということはおーちゃんも貫禄がでて、すっかり立派なおばさん?なのかしら。
何人かの懐かしい方々が出向でこられてるみたいで、今度同窓会したいわあ。
とにかくひさしぶりに楽しいお酒になりました。
| 外ごはん | 22:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
点心を六甲道にて アムアムホウ
先週、見慣れぬお店を発見し、夏期講習を頑張った息子のご褒美に先ほどランチしてきました。(旅行の準備もしてないくせに)


中国料理と点心のお店Ngam Ngam Houさんです。
ランチは点心のセットで¥1300と¥2200のコースのみです。

主人はお高い方のコースにしました。




サラダ





点心3種類、ウマい(^_^)





主人にはふかひれいりスープ餃子もついてます。
点心は違う種類のものも入ってました。(画像なし)





これは我々だけ。甘くておいしい!





パパは酢豚か海老チリをチョイスできました。
この酢豚変わってます!パインの代わりに干イチジクが入ってナタデココも入ってます。
でも、こういう酢豚もあり!ですね。





中華粥とチャーシュウ入り饅頭で〆です。(饅頭の画像なし)





息子はチャーハンにしました。





デザートはタピオカ入りのココナッツミルク(これもオレンジ風味でウマい)とゴマ団子です。あんこはハスの実のあんこでした。一人1個ですよ。


お茶は東方美人と水仙茶とプーアール茶の中からチョイスです。
夫のコースはドリンクも付いていて、ビールも飲めますハート大小





お見送りに出てこられた松本シェフをパチリ!

やはりお若い方でしたね。今度はアラカルトを食べに夜きまーす。

今度こそ荷物をまとめよう!あまりにもおいしかったので早速アップしました。

行ってきまーす!

中国料理・点心 アムアムホウ
神戸市灘区深田町3-4-13アルカディア六甲1F
078−891−6167






| 外ごはん | 14:30 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
妹とランチ
妹が泊まりに来たので、近所のビストロ・ガニオンでランチをしました。
先日、夫の誕生日会をこちらでしたとき、おいしかったのでまたやってきました。





夫のオードブル、スモークしたさんまと焼きナス、ジャガイモのテリーヌ





私は、田舎風パテと野菜のマリネ
私、パテとかテリーヌ、本当に好きですね。
家で作ると、面倒というのを知ってるから外で頼むのかもしれませんがね。





妹は、アニス風味メロンとスペイン産生ハム
ただの生ハムメロンじゃないところが、技ですね。





新玉ねぎとジャガイモのポタージュ
旬の玉ねぎは甘くてウマい嬉しい





夫は本日の鮮魚のポアレ
魚の骨みたいなのは、タケノコね。面白い形だ。





夫の肉メインは豚肉ロースのグリル グランメール風




私と妹はメインは肉のみで仔牛のすね肉の煮込み、マッシュポテトのグラタン仕立て
普通はお肉のそばに付け合わせで、温野菜やマッシュがあるのに、ウマい!
おそれいった。





デザートは桃のソルベとパウンドケーキ
今回も大満足でした。ごちそうさまでした楽しい


| 外ごはん | 20:43 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
パパのBirthday Dinner
昨夜は夫の誕生日、近所のビストロ ガニオン(Bistrot Gagnant)にてディナーです。





こちらは最近できたお店です。以前もビストロだったのですが、今度のお店のお味が気になっていたのです。ただ、私は酔うと画像を撮るのをいつも忘れます。今回もとびとびですしょんぼり





タパス、豚肉のリエットがおいしい楽しいワインがすすみます。





夫のオードブル、ホワイトアスパラとホタテのサラダ?グレープフルーツ添え?





私は、フォアグラとイチジクのテリーヌ。





夫のメイン、イベリコ豚のほほ肉赤ワインソース煮込み。





私のメイン仔羊背肉のロースト、クスクス添え?

もしお店の人に見られたら?だらけのメニューで悪いなー。でもね、おいしかったのよ、ボリュームたっぷりだったし。満足しました。ただ、金曜日の晩にお客が我らだけ、というのはさみしいなあ。まあオープンしたばかりなので、がんばってほしいですね。
コスパもとてもよかったので、また利用しますね。
| 外ごはん | 21:02 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
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