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パリ ブレスト
さあ、再始動第一弾!





本日、ケーキ教室にて作製のパリ・ブレストです。いわゆるシュー生地にプラリネクリーム、アーモンドが入ったクリームね。
これは、パリとブレストの間をツール・ド・フランスで走った記念にできたお菓子だそうです。丸いのは、自転車の車輪をかたどってるそうだが、クリームがなんと、バタークリームです。たぶん、本場のレシピに忠実に作っているのでしょうが、作る過程をみている私はぎょえー\(◎o◎)/!ってぐらいの砂糖にバター、生クリームが入ってました。
一応、ダイエッターの私としては、カロリーが怖いので階下の夫の両親にプレゼントしました。教室で試食したので満足です。
まずくはないけど、シュー生地にはカスタードでしょう、やっぱり。
でも、おーちゃん唯一許せるバタークリームはレーズンサンドなんだよね。以前、友人と飲みに行って、彼女はおつまみのレーズンバターが好きだ、というのを気持ち悪ーい、と言ったら、レーズンサンドと同じでしょうと言われ、納得しました。
いえ、納得させられました。レーズンバターはありえなーい!
うちの息子は、広島に帰ったら私が必ず行く近所のバーについてきて、レーズンバターをオーダーします。うまいそうです。





今、飲んでるウォッカです。(かなり酔っ払い)黒い色をしてます。昨日購入しました。
以前も1本あり、どうも売れないみたいなので連れて帰ってあげました。
黒というより深緑です。イギリスのものみたいですね。
味はいいのですが、やっぱり色がよろしくないですねえ。食欲減退ってかんじかな。
まあ、酔えればいいおーちゃんにはいいか。





お次は夏休み最後の日に、ブルーベリーの摘み取りに行ってきました。30分食べ放題、土産付き¥1000安くないですか?とっても甘いブルーベリーでした。しかし、30分も食べれませんね。で、たくさん買って帰ってバターケーキに入れたり、こんなふうにパンナコッタにのせてみましたが、ジャムにするにはもったいないくらいおいしかったので、そのまま冷凍にしました。ときどき、口に放り込んでは、シャーベットのようにシャリシャリ食べてます。





新しいテーブルクロス気が付きました?イケアでキレを買って、ミシンがないので手でオリンピックみながらちくちく縫いました。家庭科は苦手なおーちゃんにしては頑張りました。

| ケーキ教室 | 22:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
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