おーちゃんのケーキ作製記録2021-01-24T14:02:38+09:00時々、愚痴もありJUGEM引っ越しますhttp://monviso.jugem.jp/?eid=2462010-06-07T21:35:00+09:002010-06-07T12:45:42Z2010-06-07T12:35:00Z 先日、近所の器 くらしの道具 フクギドウさんの企画展でヨモギのケーキを販売していただき、そのご縁でこのたびSae工房という屋号までつけていただきました。これからSae工房として少しづつ活動していくために、このブログは終了することにしました。今後はSae工...おーちゃん
これからSae工房として少しづつ活動していくために、このブログは終了することにしました。
今後はSae工房のブログでお会いしましょう。]]>ケーキ教室http://monviso.jugem.jp/?eid=2452010-06-03T15:15:08+09:002010-06-03T06:15:08Z2010-06-03T06:15:08Z
今日は二ヶ月ぶりのケーキ教室でした。紅茶のケーキのパケです。紅茶のバターケーキをクッキー生地で包んだものですが、単体なら簡単ですが、クッキーが生焼けのときにパタパタと包んだものです。これが熱いし、薄いし、柔らかくすぐ固まる。先生の介添えなしではできま...おーちゃん
今日は二ヶ月ぶりのケーキ教室でした。紅茶のケーキのパケです。紅茶のバターケーキをクッキー生地で包んだものですが、単体なら簡単ですが、クッキーが生焼けのときにパタパタと包んだものです。これが熱いし、薄いし、柔らかくすぐ固まる。先生の介添えなしではできません。
]]>スコーンhttp://monviso.jugem.jp/?eid=2442010-05-31T13:33:03+09:002010-05-31T04:33:03Z2010-05-31T04:33:03Z
久しぶりの更新だわ。土曜日、沢山の種類のスイーツを作ったのに、残っているのはこのスコーンだけ。ローズマリーとゴルゴンゾーラのスコーンにハチミツをかけて頂きます。では、ランチ開始。
おーちゃん
久しぶりの更新だわ。土曜日、沢山の種類のスイーツを作ったのに、残っているのはこのスコーンだけ。ローズマリーとゴルゴンゾーラのスコーンにハチミツをかけて頂きます。では、ランチ開始。
]]>今日のイタリア料理教室http://monviso.jugem.jp/?eid=2432010-05-17T20:58:47+09:002010-05-17T11:58:47Z2010-05-17T11:58:47Z
今日もよい天気の中、料理教室に行ってきました。ツナのオイル漬けをつくり、たくさんの野菜の盛り沢山サラダ。フェンネルのペストを作ってドレッシングにします。美味しい(o^〜^o)妹よ、実家のフェンネルでペスト作って送ってね。待ってるぜ!
おーちゃん
今日もよい天気の中、料理教室に行ってきました。ツナのオイル漬けをつくり、たくさんの野菜の盛り沢山サラダ。フェンネルのペストを作ってドレッシングにします。美味しい(o^〜^o)妹よ、実家のフェンネルでペスト作って送ってね。待ってるぜ!
]]>誕生日ケーキhttp://monviso.jugem.jp/?eid=2422010-05-16T19:42:25+09:002010-05-16T11:01:01Z2010-05-16T10:42:25Z
今日は夫の誕生日です。明石のチーロでガッツリ食べたので、夕食は無し。ケーキだけで十分です。いつものデコレーションではなく、シャルロットにしました。イチゴのババロアは今の季節限定だね。美味しい(^〜^)
おーちゃん
今日は夫の誕生日です。明石のチーロでガッツリ食べたので、夕食は無し。ケーキだけで十分です。いつものデコレーションではなく、シャルロットにしました。イチゴのババロアは今の季節限定だね。美味しい(^〜^)
]]>ぜんざいhttp://monviso.jugem.jp/?eid=2412010-05-12T20:48:46+09:002010-05-12T11:48:46Z2010-05-12T11:48:46Z
小豆がまだまだ沢山あったので、珍しくぜんざいを炊いてみました。わが息子はあんこラブ、ぜんざいかあんこかリクエストどっち?と聞くと久しぶりにぜんざいだった。私はダイエットの為、小豆がゆにしました。
おーちゃん
小豆がまだまだ沢山あったので、珍しくぜんざいを炊いてみました。わが息子はあんこラブ、ぜんざいかあんこかリクエストどっち?と聞くと久しぶりにぜんざいだった。私はダイエットの為、小豆がゆにしました。
]]>米粉パウンドケーキhttp://monviso.jugem.jp/?eid=2402010-05-11T12:11:06+09:002010-05-11T03:11:06Z2010-05-11T03:11:06Z
なんかだるいのよね。先日、本願寺さんからなんかついてきた?って感じ。寝ても寝ても眠い(´Q`)。oOだるい。試作で買った米粉が沢山あったし、よもぎケーキの材料の残りの小豆と胡桃を使ったおやつを作りました。久しぶりに気楽に作ったわ。検定とか売り物でないと楽チ...おーちゃん
なんかだるいのよね。先日、本願寺さんからなんかついてきた?って感じ。寝ても寝ても眠い(´Q`)。oOだるい。試作で買った米粉が沢山あったし、よもぎケーキの材料の残りの小豆と胡桃を使ったおやつを作りました。久しぶりに気楽に作ったわ。検定とか売り物でないと楽チンです。商売には向いてないか。
]]>誕生日ケーキhttp://monviso.jugem.jp/?eid=2392010-05-09T13:02:11+09:002010-05-09T04:02:11Z2010-05-09T04:02:11Z
ママ友達からお嬢様の誕生日ケーキのオーダーを受け、無事できました。久々のデコレーション、緊張した。フルーツたっぷりなのでずっしり重いわ。昨日は祖母のお骨を本願寺に納骨に行き、トラブルもあり、何故か大変お疲れの私。姑の母の日ケーキでも焼いたら、昼寝しよ...おーちゃん
ママ友達からお嬢様の誕生日ケーキのオーダーを受け、無事できました。久々のデコレーション、緊張した。フルーツたっぷりなのでずっしり重いわ。昨日は祖母のお骨を本願寺に納骨に行き、トラブルもあり、何故か大変お疲れの私。姑の母の日ケーキでも焼いたら、昼寝しようかしら。
]]>母の日http://monviso.jugem.jp/?eid=2382010-05-06T15:19:00+09:002010-05-06T11:33:12Z2010-05-06T06:19:00Z
おーちゃん
]]>ドライイチゴhttp://monviso.jugem.jp/?eid=2372010-04-30T13:34:53+09:002010-04-30T04:34:53Z2010-04-30T04:34:53Z
初挑戦!ドライイチゴを作りました。そしてこれを入れてマフィンを作製!しかし、イチゴ?という家族の反応(>_<)リベンジ決定です。
おーちゃん
初挑戦!ドライイチゴを作りました。そしてこれを入れてマフィンを作製!しかし、イチゴ?という家族の反応(>_<)リベンジ決定です。
]]>昨夜のイタリアンhttp://monviso.jugem.jp/?eid=2362010-04-25T22:25:54+09:002010-04-25T13:25:54Z2010-04-25T13:25:54Z
昨夜はイタリア料理教室の日。先生はイタリアの島巡りから戻って来られたせいか、シチリアのパスタでした。アンチョビ味でカリフラワーがたっぷりです。そしてシチリア料理にはよく使われる、松の実とレーズンもはいってます。これがなかなかいい仕事するのです。アラブ...おーちゃん
昨夜はイタリア料理教室の日。先生はイタリアの島巡りから戻って来られたせいか、シチリアのパスタでした。アンチョビ味でカリフラワーがたっぷりです。そしてシチリア料理にはよく使われる、松の実とレーズンもはいってます。これがなかなかいい仕事するのです。アラブの影響を受けているからこういう料理があるのですね。シチリアにまた行きたいなあ。
]]>カット中http://monviso.jugem.jp/?eid=2352010-04-22T20:11:00+09:002010-04-22T12:13:41Z2010-04-22T11:11:00Z
只今、カット中です。
おーちゃん
只今、カット中です。
]]>いち?http://monviso.jugem.jp/?eid=2342010-04-22T14:18:00+09:002010-04-22T12:09:31Z2010-04-22T05:18:00Z沢山のいち印クッキー、なんやねん?と思うでしょう。明日から六甲のフクギドウさんで一週年のイベントが始まります。そのノベルティのクッキーを作製しました。店主の方、面白いリクエストをイロイロ言ってきました。いちと平かなでやって、とかね。わたくしも焼菓子を並...おーちゃん
沢山のいち印クッキー、なんやねん?と思うでしょう。明日から六甲のフクギドウさんで一週年のイベントが始まります。そのノベルティのクッキーを作製しました。店主の方、面白いリクエストをイロイロ言ってきました。いちと平かなでやって、とかね。
わたくしも焼菓子を並ばせていただきます。YOGGIE Mochicoデビューです。後ほどアップします。今から作製開始!
]]>フィナンシェhttp://monviso.jugem.jp/?eid=2332010-04-11T22:29:41+09:002010-04-11T13:29:41Z2010-04-11T13:29:41Z
今日は朝から沢山アップしたわ。昨日シュークリームを作ったので卵白が沢山余ったので、久しぶりにフィナンシェを焼きました。型が足りなかったので、ミニバラでやきましたが、もうこれだけ?
小豆も炊いたし、この週末はよくお菓子を焼いたなあ。来週シュークリームの検...おーちゃん
今日は朝から沢山アップしたわ。昨日シュークリームを作ったので卵白が沢山余ったので、久しぶりにフィナンシェを焼きました。型が足りなかったので、ミニバラでやきましたが、もうこれだけ?
小豆も炊いたし、この週末はよくお菓子を焼いたなあ。来週シュークリームの検定があるから、また練習しなきゃ。卵が沢山いるぞ!
]]>カルボナーラhttp://monviso.jugem.jp/?eid=2322010-04-11T12:17:42+09:002010-04-11T03:17:42Z2010-04-11T03:17:42Z
こんなんなりました。
おーちゃん
こんなんなりました。
]]>