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お土産



明日から、広島の実家に帰省します楽しいしょっちゅう帰省しているのですが、今年の正月は実家の両親がスペインに旅行していたため帰れず、久しぶりなので嬉しいkyuいつもお土産はいろんなお店のお菓子を買うのですが、今回は自分で作製しました。だって、材料が沢山あるのですから。





これはおばあちゃん用。





クッキーでしょう





マドレーヌでしょう





フルーツケーキどす。


つめあわせてみると、なんかいろどり悪いなあ。おばあさんの作る煮しめばっかりの弁当みたいだわ。あとで直そう。
と、いうわけでしばらく更新しません。広島で飲み倒すぞーァンパンマン
| ケーキ | 12:32 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
よもぎのロールケーキ



今朝、作ったよもぎのロールケーキです。抹茶じゃないですよ。中には生クリームとあんこをいれました。





ちょっと、巻きが悪かったなぁしょんぼりでも、よもぎもちみたいで、息子には好評でした。まあ、あいつはあんこLOVEときめき男だから。また、よもぎスイーツを開発しよう。すなおに白玉団子にいれればいいのにね。へそまがり女だからさ。
| ケーキ | 21:29 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
ガトー・オ・ショコラ・クラッシック






昨日はチョコレート教室でした。ガトー・オ・ショコラ・クラッシックです。





こちらはプティフール・セックです。チョコレート生地の中にツブツブチョコが入って、さらにチョコでコーティングです。チョコ好きの人にはたまらないでしょう。これは最近うちにしょっちゅう遊びに来る、息子の友達に食われました。夫の為にとっておいたのに、なんかお菓子をちょうだいと、いわれ差し出しました悲しいあんた、さっきマドレーヌ食べたやん、と思わず子供相手に言ってしまいそうになりました。ケチな女でしょう。
しかし、最近こいつ、うちにおやつを食べに来ているとしかおもえません。お母さん、お宅の息子、いつもうちに来ては、台所でふらふらしてるんですが、いったい何を食わせているのですか?と、いえるものなら言ってみたいです。心の狭い私しょんぼり
| ケーキ教室 | 22:40 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
ピッツァ






昨夜の我が家の夕食です。同じピザ生地でフォカッチャも作りました。こちらは食べてしまい画像なししょんぼり昨日は一日キッチンにこもっていて疲れた。今日は午前中はチョコレート教室に行ってきます。上手に撮れたら明日アップしますね。
| 家ごはん | 07:10 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
ふわふわ、スフレ



先日、岡山でスフレを食べてから、ずっと家で再現したいと思っていたスフレを、今日のランチのデザートで作りました。初めてなので、無難にバニラ味でバンザイで、ソースは先日作ったいちごのソースです。











あちあちでおいしかったです。今日の私のお昼はこれでおわりです。なんかおなかの納まりがいまいちだったけど。
| ケーキ | 15:34 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
塩トマト 塩次郎参上!
昨日、八代の友達から塩トマト 塩次郎が届きました。





八代とは熊本県八代市のことです。夫の仕事の関係でおととしまで5年間住んでました。
言葉は悪いですが、神戸と比べると本当に田舎でした。が、野菜は安くてウマいびっくりあちこちにJAの産直市場があり、野菜好きの私はしょっちゅう行ってました。トマトも名産で特に塩トマトが有名です。そのへんのフルーツトマトより甘い!のです。皮は結構固いのですが、これがいいのです。上等なのは都会のデパートなどに行ってしまいますので、うちの近所ではそごうでみかけますね。ぜひ、見つけた方は食べてみてください!




M姉さん、めぐごんありがとう!
<追記>塩次郎は新しい品種だそうです。
| お買いもの | 09:34 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
さらばアップル達
一体、なにがさらばかといいますと、








うちの冷凍庫に眠っていた、りんごの最後のフィリングです。時期的にパイももうおわりですので、最後に我が家用にアップルパイを2台焼きました。毎年、信州から紅玉を10キロ取り寄せて、フィリングをつくるのですが、いつもほとんど私の口には入りません。





これは今朝焼いたアップルタルト3兄弟です。先日習った洋ナシのタルトのうえのナシの部分をリンゴのフィリングに変えて焼きました。今日はアーモンドプードルをイタリア産にしたので、アーモンドクリームめっちゃうまいモグモグ





これにてすべてのリンゴがなくなりました。秋までさよーならーパー
| ケーキ | 23:33 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
ル・ビストロのお料理教室
今日は久しぶりの、ル・ビストロさんのフレンチの料理教室でした。先月は、息子の発熱のためにドタキャンしたので、とっても楽しみにしてたんです。













鴨とフォアグラのテリーヌです。いろいろなお味がからまって、美味ときめきでした。










すずきのアーモンド風味のソテーです。アーモンドがカリカリに焼けて、ウマウマでした。すずきも新鮮で身がプリプリして、ソースともばっちりです。こちらのお料理は本当に素材を活かし、なお且つソースも長期保存可能で、いろいろな食材を引き立てる超便利ものです。うちの冷蔵庫にも何種類かソースのストックがあります。でも今回のテリーヌはなかなか手がこんでるので、作るのが大変そうだわひやひや
| ル・ビストロ | 22:30 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
いちごのロールケーキ









皆様、ケーキの王道ケーキイチゴのクラッシックロールケーキでございますわよ。なにがクラッシックかといいますと、材料が砂糖、薄力粉、卵だけでスポンジを焼いたものなのです。
最近は、ロールケーキブームで色々と、手を変え品を変えと技をプロの方は駆使してますが、これで充分ふわふわになります。昔懐かしい味だとおもいます。もう少し、イチゴが真ん中にくれば、ばっちりだったのですが、少しずれました。まあ、ご愛敬ということで、本日は息子の恐竜たちも、ゲスト出演です。
| ケーキ | 14:18 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
タルト・オ・ポワール



金曜日のケーキ教室で習った、タルト・オ・ポワールです。洋ナシのタルトです。





今回、画像が美しくないですか?夫のキャノンで撮ってもらったら、やっぱいい星高いカメラはいいですね。今度からこのデジカメで撮ることにしよう。





私の下手なケーキも美しいウィンク
| ケーキ教室 | 20:46 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
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