スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - | ↑TOP
タケノコの炊き込みごはん



実家からタケノコがたくさん届きました。うちの田舎の山に生えるタケノコは絶品です。朝とったものをすぐに炊いて送ってくれます。ママありがとう楽しいうちの料理研究家(自称)のママは今年の新レシピを電話をかけてくるたびに、作ったか?作ったか?と聞くのでアップすることにします。





干し貝柱と干しエビと干ししいたけを入れて中華ちまきみたいに焚いて、ご飯の中に焼き豚とタケノコを甘辛く味付けたあんこをいれてます。





upこれがあんこね。今回で作ったのは2回目です。残りのタケノコはイタリアンに変身させよう。
実家にいたときはいつも冷蔵庫に土佐煮があって、もういらん、て感じでしたが、いま広島を離れて暮らし、我が家のタケノコが絶品であると、再認識しました。
| 家ごはん | 20:41 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
マカロン



うちの息子の大好物のマカロンです。





春休みに帰省の折に新神戸でマカロンの詰め合わせを買わされた時、実家に着くなり10個全部たいらげました。彼の好きなもののセットなんですよ。ムランゲ(クッキー生地)バタークリーム(レーズンバター命)のコラボレーション。
バタークリームにイチゴのフリーズドライをいれました。今度はピンクのクッキー生地にするねラブ
| ケーキ | 20:19 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
ミルフィーユ



今日は久しぶりのケーキ教室でした。
ミルフィーユです。気温も上がってきたので、生地をのばしている時、バターがだれますが、冷蔵庫で冷やしながらのばせば、おいしくできますよ。今朝、はなまるマーケットで冷凍パイをやっていましたが、冷凍パイを使用すれば手軽にできそうですね。

| ケーキ教室 | 19:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
マンハッタン・ショコラ



先日、チョコレート教室で習ったマンハッタン・ショコラをお家で復習しました。
教室から持ち帰ったケーキは、途中で箱にあたったらしく、側面がはげはげで、画像アップできませんでした。





でも、今日のは、美しい!!二種類のチョコレートを使ってムースを仕上げるのです。私は、底のムースをビターのチョコに変えたので、習ったものよりかは、コントラストがはっきりでています。
うちの夫は今まで習ったチョコ菓子の中で絶品ペコちゃんと言ってました。以前習ったガトーショコラはデコレーションがうまくいかなかったけど、今度はいい感じ
続きを読む >>
| ケーキ | 20:43 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
イチゴのショートケーキ



皆様、こんばんは月久しぶりに苺のショートケーキを焼きました。しっとり、ふわふわに出来上がり、満足、満足もぐもぐ入院中の義父もこれなら食べれる、と言ってくれます。(甘いもの苦手なの)
しかし、最近お疲れ気味の私、只今風邪でダウンふつう今日は久しぶりに昼寝したりして、昼からは(午前中はボーイスカウトの総会でバタバタしてましたが、役員の老人の誘いを断り)のんびりできました。今週はお稽古ごとや、家庭訪問で忙しそうな予定です。ケーキ作りもGWには本格的にできるかしら。



| ケーキ | 19:34 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
イチゴのロールケーキ



先日、あまおうが安くスーパーで売っていたので、ロールケーキを作るために購入しました。生クリームとイチゴたっぷり、いつもの体育会系のケーキですケーキ4月は新学期ということで、まだいつもの生活にもどってないため、いまいちケーキを作る意欲がわきませんね。このだらーっとした気分でGWがやってきたらますます気分が乗らないなあ。
しゃきっとせんかいマジで
| ケーキ | 16:16 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
よもぎのバターケーキ



皆様、お久しぶりです。広島から戻ってきて、ケーキは焼いていたのですが、ブログを更新する暇がなく、今日ようやくPCの前に座っています。


先日、焼いたよもぎのロールケーキのバターケーキバージョンです。これもうまうまですよ。実家では、うちの息子がよもぎの天ぷらをおばあちゃんに揚げてもらったようです。たしか昨年もよもぎの天ぷら食いたい、と叫んでました。お友達からよもぎの天ぷらはうまい、と聞いていたみたいであこがれの食べ物だったんでしょう。





わかりにくいかもしれませんが、息子の撮影したつくしです。これも天ぷらにしてもらってましたが、あまりおいしいとはおもいませんがね。その時、発見びっくり台所のシンクのそばにつくしをおいていたのですが、その近くに寄ると、花粉症の症状がでるのです。そういえばつくしって、杉の子っていいますよね。ぎよえー撃沈つくしのいたところには緑色の粉がありました。








実家のボロ別荘の桜です。帰る前日にはほぼ満開でした。独身の頃はここでお花見バーベキューとかやったなあ。
| ケーキ | 13:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< April 2008 >>
SPONSORED LINKS
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
モバイル
qrcode
LINKS
PROFILE