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お豆腐のデザート



こんにちは、今日も暑い神戸ですおてんき
先日、久しぶりに豆腐を買いにだいずやさんにいきました。その時、ある方のブログでお豆腐のデザートの話題がでていたので、ついうっかりお買い上げ。(余計なものは買わないと誓っていたのに)
このデザート、以前雑誌に掲載されてましたね。最近は知りませんが。
結論から言うと、後味に残る大豆の風味がいやです。他のお豆腐屋さんも作っていらしゃいますが、お豆腐はおかずとして私は味わいたいですね。
あくまでも個人的な感想です。
| お買いもの | 14:35 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
デリス・ダブリコ



今日は久しぶりのケーキ教室でした。
作ったケーキはデリス・ダブリコです。ボケ画像でごめんなさい。
周りの黒いツブツブはゴマです。プチプチした食感と、ゴマの風味がなかなかよいです。





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| ケーキ教室 | 16:24 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
パウンドケーキ



先日からスーパーでバターを買い集めていたので、久しぶりにパウンドケーキを焼きました。





うちの冷蔵庫の中は、お菓子の材料やコンポートや手作りジャムが半分くらい場所を占めています。先日仕込んだドライイチジクのコンポートがスタンバイしてたので、ケーキに入れました。





もうひとつは、マーマレードをたっぷり入れて焼きました。どうも入れすぎたみたいです。ふくらみが悪かったみたい。でも丸い型で焼成したので、これで良いと思います。
今日は少ししっとりさせたかったので、隠し味をつかいました。
いつもよりはしっとりさんです。パウンドケーキって飲み物ないとどうしてもパサついて、飲み込めないんですよね。以前、飲み物なくても食べれるパウンドケーキを習いましたが、喉につまって苦しかったなあ。先生には内緒ですがおばけ
| ケーキ | 14:14 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
有機野菜
今朝はイタリアの野菜を有機で栽培されているお店?屋台でお買い物です。
毎週金曜日の朝9時半から阪急六甲駅の近くで、販売されているチヨちゃんの野菜です。チヨちゃんは栽培されてるお母さんの名前で、娘さんが販売されてます。有機に対する熱い思いを語ってくれます。





私、カタカナの名前苦手なので忘れちゃった悲しいこれはキューピーマヨネーズのCM
に出ているお野菜です。イタリアでは火を入れてたべるそうです。
とても苦いのですが、私は大好きときめき





こちらは、今日がデビューのお野菜です。種をまいて初めて収穫されたそうです。





これはイタリアのチシャです。日本のものと比べて、少々肉厚で、味が濃いです。





ニンジンさんとサービスでいただいたサクランボさんです。
このにんじんの葉っぱもおいしいのよ。
サクランボは純国産だそうです。他のものとかけあわせをしてない純粋のものは甘酢っぱくておいしい!





最後は毎回リピしてるクレソンです。お花がいっぱい咲いてかわいいでしょう。この花が咲いている今が一番おいしいそうです。


イタリアン大好きだからこういう野菜もたべるのですが、とにかくとても個性的なお味です。有機のせいももちろんあるのでしょうが、こういう野菜を食べていると、スーパーの野菜がとても水っぽい、と感じてしまいます。最近は家庭菜園がしてみたいおーちゃんですが、六甲近辺には貸菜園ないよねかたつむり

興味のあるかたは、阪急六甲駅を山側に出てすぐの道を西に向かって、ずんずん歩くとすぐわかりますよ。


| お買いもの | 13:31 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
バラのゼリー



とても奇麗な赤色のゼリーでしょう。これは、トマトジュースを寒天でかためたものです。先日、階下の義父がトマトジュースを1箱いただいたのですが、飲まないので2階に上がってきました。(うちは二世帯ですしょんぼり
お料理にはよく使いますが、飲むのはいまいち苦手な私、というわけで、ゼリーにしてサラダにちらそう、と思いかためてみました。意外と食べやすかったので、最近では私のおやつになってます。ならば、可愛く仕上げてみよう、ってことでバラの形にしてみました。
結局、サラダになる前に私のおやつでおわりそうです。ガスパチョもこれで作りたかったのになあ。
しかし、このゼリーかなりうちの息子には不評です。
| ケーキ | 09:22 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
イタリア料理教室
今日はアルベロ・イタリア料理教室でした。
今月はトスカーナ料理です。





カボチャのポタージュ





渓谷風・豚肉のオーブン焼きとカポナータ





先生お手製、天然酵母のバジル風味のパン





バナナのムース


今日はアッびっくりという間にできあがりました。イタリア料理って行程はシンプルなのにとてもおいしいんですよね。だから、やめられない。通い始めて2年になりますが、似たよーなメニューでも、味が違うんですよね。さすが、イタリアマジックだわ。
次回も忘れずに、画像撮ってきます。


| アルベロ・イタリア料理教室 | 15:09 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
マンハッタンショコラ



昨日のおやつ、マンハッタンショコラです。先日のケーキ教室で習って、復習で家で作った時も家族に大好評、たまたま来ていた義母のお客様にも「どこで、買ったん?」と言われたほど好評でした。というわけで朝から張り切って作製です。2種類のチョコを使ってムースを流し固めます。昨日は上段の部分のムースが柔らかく、デレッとしてきました。なんでやろ?ゼラチンは同じ量なのになあ。
まあいいや、またしても絶品!と喜んでいただけました。
| ケーキ | 14:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
パパのBirthday Dinner
昨夜は夫の誕生日、近所のビストロ ガニオン(Bistrot Gagnant)にてディナーです。





こちらは最近できたお店です。以前もビストロだったのですが、今度のお店のお味が気になっていたのです。ただ、私は酔うと画像を撮るのをいつも忘れます。今回もとびとびですしょんぼり





タパス、豚肉のリエットがおいしい楽しいワインがすすみます。





夫のオードブル、ホワイトアスパラとホタテのサラダ?グレープフルーツ添え?





私は、フォアグラとイチジクのテリーヌ。





夫のメイン、イベリコ豚のほほ肉赤ワインソース煮込み。





私のメイン仔羊背肉のロースト、クスクス添え?

もしお店の人に見られたら?だらけのメニューで悪いなー。でもね、おいしかったのよ、ボリュームたっぷりだったし。満足しました。ただ、金曜日の晩にお客が我らだけ、というのはさみしいなあ。まあオープンしたばかりなので、がんばってほしいですね。
コスパもとてもよかったので、また利用しますね。
| 外ごはん | 21:02 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
パパの誕生日



今日は夫の誕生日です。もうすぐ終わりのイチゴをたっぷり使って、イチゴのシャルロットです。








ちょっとグリーンを入れてみました。
やっぱり、いろどりは必要ね。





これは、ジェノワーズが残ったので、バニラ味のムースも作製しました。ハート型のイチゴもありますよ。でも、そろそろ疲れてきたので、あまりかわいくないハートの型です。
今宵の夕食は、また後日アップします。
| ケーキ | 23:36 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
りんごのマフィン



明日の息子の朝食用にりんごのマフィンを作りました。例によって、バターは使わずにグレープシードオイルで作りました。
今日は近くのスーパーでよつばの無塩バター200gが399円びっくりで売っていたので、思わず2個買いました。おひとり様1個という制限がなかったので、本当はもっと買いたかったのですが、一人占めっていうのも良心がとがめたのでやめました。
今度、バターで作って味比べをしてみようと思います。マフィンなので軽い食感もいいかもしれませんね。
| ケーキ | 21:45 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
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