スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - | ↑TOP
スイートポテト



先日、息子の親友のN様からたくさんお野菜を頂戴したので、その中にあったさつまいもで早速スイートポテトを焼きました。お芋をマッシュしながら、かなりの量をつまみ食いしました楽しい
だって、焼き芋大好きなんだもーん!このまま焼き芋で食べてもおいしいけど、手を加えるとさらにおいしくなるよねー。
以前、生協で種子島の安納いもにはまった私、昨年もコープで見るたびに買っていましたが、今年はどどーんといつものお取り寄せをして、食しております。

どうやったらおいしく焼けるかと、ネットで検索し実験しましたが、やはりいつもの200度のオーブンで1時間焼くのが私はおいしいと思いました。
みなさんどうしてます?

さあ、ここからはいつもの愚痴です。いつもは夜中に書いて、翌朝には消してますが久々に消さずに残します。

先週は、月1回のチョコレートの教室でした。それほどチョコが好きではない私がなぜ習ってるか、というと、昔通っていた教室で初めてチョコのテンパリングを習ったのです。(テンパリングとは、チョコの中の油脂を最も安定した密度の高い結晶型にするために、チョコを溶かして、ある一定の温度に上げたり、下げたりする面倒な作業なんです。)
初めての私、よくわからなかったので変なことやったんですよ。そしたら、一緒に作業していた人が「ちっ!」と舌打ちをしてそれ以来大嫌いな作業だったんです。
でも、それを克服しようと通っていたのですが、いつも緊張してました。
で、もうテンパリングを習って何回もたっているので、先生が「はい、やって。」とボールを渡されたのですが、混ぜ混ぜしているうちに、自分が混ぜているのがミルクチョコかバニラチョコかわからなくなってきて、だんだんパニック状態です。
先生が冷却●●度、昇温●●度と指示しているのにさっぱり数字が頭に入ってきませんでした。テキストをみて確認したのですが、テキストは●●度から●●度と書いてあるのでその範囲内ではやってましたが、どうも違ったみたいです。
先生が怒りながらやり直しをしてくれているのをそばで眺めながら、幼稚園のころ折り紙ができなくて、先生が怒りながら手本を折ってくれるのを思いだしました。
そして、幼稚園の時はそのまま廊下に立たされ昼飯抜きの刑にされました。
折り紙が折れなくて、昼飯抜きなんて今どきありえない幼稚園でしたね。
でも、幼い私、こっそり食べてそれが見つかり今度は平手打ちびっくり
しばらくの間、作業をさせてもらえず無視されていた間、そういう幼稚園のころの辛ーい出来事を思い出してました。

なんで、こんな思いをしてまで習ってるんだろう、と先週はかなりへこみました。

| ケーキ | 15:15 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
カントゥッチーニ



毎日、遠足日和のようなお天気ですね。
先週末は金曜の晩から1本ずついい調子でワインを空けて、飲んだくれていたおーちゃんです。
夏にウィーンの市場で製菓用に買ってきたドライフルーツやアーモンドが、酒のおつまみとして消費されるのを食い止めるために、カントウッチーニを焼きました。
これも、ヴィンサントのような甘いお酒に浸して食べるとおいしーんだよねえ。
いかんいかん冷や汗





今日はケーキ教室の日で、パイを久しぶりにつくりました。
やっぱり、焼きたてはサクサクしておいしーですね。リンゴのフィリングも冷凍庫でスタンバイしてるしそろそろ、パイのシーズン到来です。
食欲の秋がきたー!
| ケーキ | 15:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
秋晴れ



このケーキは、夏にチェコに旅行に出かける前日に、ケーキ教室で作ったバタークリームのケーキです。
ずっと、お蔵入りになっていたのですが、やっと日の目をみたケーキですね。
昔はバタークリームのケーキが当たり前でしたね。あまり、ウマいとはおもいませんでしたが、久しぶりに食べて、おいしー!と思いました。
バターがうまくなったのか、味覚が大人になったのか、よくわかりませんがこのケーキはおいしかったのです。
翌日から、海外旅行にでかけるので、かなり浮かれてますね。
本当はHAVE A NICE HOLIDAY!と書きたいのをおさえて、 DAYにしたんです。

でもね、バター不足は解消されてないみたいですよ。
昨日、探しに行ったのですが、製菓用はなくってさあ、結局コープで200グラムのフツーのバター買いました。

で、なんで秋晴れのタイトルか、といえば㈵に理由なしです。
ただ、今日とっても天気いいなあ、と思っただけなんで。
明日もお天気なら、お出かけしようかなあ。

| ケーキ | 22:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
タルトタタン
先週仕込んでおいたリンゴでタルトタタンを焼きました。
アップルパイでは、大量のバターを食べることになるので、できるだけバターを摂取しないケーキ、と考えたらこれになりました。





見てみて、きれいにひっくり返すことができました。
以前作った時は、ひっくり返すのに失敗して、グシャグシャにしてしまいました。
今回はリンゴをたくさん使って、ぎゅうぎゅうに押し込んで、見事成功です。

リンゴの味をしっかり堪能です。

私は果物アレルギーがあるので、基本的には果物はあまり好きではありません。
都合のいい時だけ好きになる。
メロンは味は好きだけど、気持ち悪くなるので、絶対食べない。子供のころは大好きだったのに。

これが遺伝したのか、うちの息子もアレルギーがあります。メロンも絶対食べないし、パイナップルはのどがかゆくなるので食べない。幼稚園の頃は、イチゴの王子様だったのに最近はケーキに乗っていれば食べるくらいです。

それに反して、夫の家族は大の果物好きです。いつもリンゴやミカンは10キロサイズの箱単位で購入です。(二人しかいないのにひやひや
もちろん夫も果物大好きですラブ
こんな私たち、果物アレルギーの気持は理解されないみたいですね。
| ケーキ | 21:13 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
バー・ラテンに里帰り?



この3連休はドライブのついでに広島に里帰りをしました。
画像はコスモスに囲まれた実家の家庭菜園です。コスモスを放っておいたらコスモス畑になったみたいです。遠くから見るときれいなんですがかわいい近くでみるときたないショック





またもや吉備高原に立ち寄り、焼き屋のパンを大人買いしてきました。





そして、こちらがバー・ラテンのマスターです。
最近おーちゃんは実家に帰るよりラテンに行く方が楽しみです。





そして、1杯目は必ず、ドライマティーニです。
マスターの作るカクテルに勝るものはありませんね。至福のひと時を堪能です。





見たことないボトルはないかなー、といつも物色してます。
こんな素敵なお店が六甲にもあればいいのに。でもあったら毎日泥酔するだろうなあ。





そして、翌日はしまなみ海道を渡って、瀬戸大橋から帰ってきました。






最近、月一で遠出をしているなあ。


| 旅行 | 20:38 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
紅玉の季節到来



真赤、深紅の色のリンゴが信州から届きました。
最近、スーパーではあまり見かけなくなった紅玉です。
おーちゃんは実家のママの影響で、毎年秋には大量のリンゴを取り寄せて、アップルパイ用にフィリングを炊いて冷凍します。
そして、今年はパイ用の紅玉と朝食用に秋映え、という新しい品種のリンゴも取り寄せました。家で食べるものなので、お徳用という少し形がいびつ、で小さいものが届きました。
早速、フィリングや赤ワインのコンポートやらいろいろと、仕込みを開始しました。
もちろん、紅玉だから深紅の方を使いました。味見をすると今年の紅玉はすごくおいしいなあ、それに引き換え新種のリンゴはいまいちねえ、と思ってました。

しかし今朝、生産者さんのホームページを見て、愕然!
私、秋映えの方をすべて加工してました。がーんびっくり

画像は秋映えです。





秋映えを使った赤ワインのコンポートです。たっぷり2本のワインを使いました。
ワインのシロップにゼラチンを加えたものを添えました。
が、酒の飲めない夫は酔ってしまったようです。
マッチで火をつけてアルコールを飛ばしたけど、だめみたいですね。
酒飲みの皆様にはお勧めですよ怒り





これはこの間作った、チョコレートのパウンドケーキにラム酒につけこんだ梅を入れたものです。でも、夫に不評!
やっぱり胡桃がいいんですって、そういうケーキはブラウニーっていうのよ!
ちょっと、ちがう物が作りたかったのにパンチ
| ケーキ | 21:24 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
10月アルベロ・イタリア料理教室
10月のアルベロ・イタリア料理教室は「秋のピッツァ祭り」でした。




アンティパストミストです。たくさんありますが、あっ!という間にできてしかも豪華にみえるメニューですね。
今宵、早速フリッタータ(オムレツみたいなの)作りました。





そして、4種類のチーズのピッツァです。
昨夏も習ったのですが、どうもカリッ!フワァ!と仕上がらなかったのですが、コツを会得しました楽しい

そして、同じ生地を使ってフォカッチャも作りましたが、食べてしまい撮り忘れましたわ。

今日、阪神百貨店の「イタリア展」にオリーブオイルを買いに行き、ちょっと一息で





ラテアートで象さんを描いてもらいました。
癒されるーラブ
| アルベロ・イタリア料理教室 | 22:01 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
スイートポテトのタルト
先日のイモ掘りのイモを使って、スイートポテトのタルトを作ろうと、昨日から準備してました。
イモがたくさんあったので、さつまいものコロッケとタルトです。





タルトもたくさんできたので、扇矢のマダムにもあげようと思ったのに、割れちゃった悲しいめっちゃショック!





わかる?皿にもったら粉々になるけど、明日持っていくね。
うちの義母が今日誕生日だったので、こちらにもあげたのですが、これも底が割れてるんだよね。

焼成不足だったのか、中身を詰めすぎたのか?わかんなーい悲しい

なんか息子にうつされた風邪が悪化してきたような気がする。
もう、寝よう。
| ケーキ | 23:04 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
またまたパーラローザでお料理 
しょんぼり


昨日は息子の運動会で、ちょっと浮かれて夜遊びしてきました。おかげで今朝は二日酔いでしたしょんぼり





さて先日買ったパーラローザがまだたくさんあるので、今夜はロールキャベツをつくりました。こちらもおいしい!
肉厚の葉ですが、キャベツほどではないので下ゆでせずにそのままお肉をまきました。
お手軽だわ。





パーラローザの色がソースにでているのか、いつもよりもソースの色が赤いような気がします。そして、ソースがほんの少しほろ苦い。思った通り、ほろ苦い味に仕上がりましたね。本当は赤ワインを合わせたかったけど、さすがに今日はやめときます。


まだまだ、パーラローザを使ったメニューは考え中です。実は夕べも試作を食べたのですが楽しい

こんどは和食に挑戦します。
| 家ごはん | 21:11 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
パーラローザでラザニア
今日は「チヨちゃんの野菜」が六甲に来る日でした。9月はタイミングがあわずに全然岡野さん(生産者)にお会いできませんでした。が、先日の「カマンベール」さんのイベントでお会いして、今日こそは行きますよ!と約束をしました。
差し入れのガトーショコラを携えお買いものに、Let's goジョギング




義母が栗の渋皮煮をくれたので、ケーキに入れたのですが、入れなかった方がよかったかも汗





今日も素晴らしくBigな子を分けていただきました。写真撮っておいてよ、とケースケさん(ご主人)に言われたのでアップします。
最高の巻きですね。





今夜は、この子をラザニアにいれたらおいしいはず!と思いミートソースを昨日から仕込んでます。





我が家はカリカリが好きなので、一番上にパスタ生地がのってます。フツーはホワイトソースが一番上なんですがね。





ウマウマーでした。このお野菜はかなーり苦いのですが、全然感じません。うちの息子も「苦い!」と言いながらぺろり!と完食しましたから、その程度の苦味です。

明日はロールキャベツをパーラローザで作る予定です。多分、大人味のロールキャベツになるのではないでしょうか。赤ワイン買いに行こうかなウィンク
| 家ごはん | 22:41 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
CALENDAR
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< October 2008 >>
SPONSORED LINKS
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
モバイル
qrcode
LINKS
PROFILE