先日、息子の親友のN様からたくさんお野菜を頂戴したので、その中にあったさつまいもで早速
スイートポテトを焼きました。お芋をマッシュしながら、かなりの量をつまみ食いしました
だって、焼き芋大好きなんだもーん!このまま焼き芋で食べてもおいしいけど、手を加えるとさらにおいしくなるよねー。
以前、生協で種子島の安納いもにはまった私、昨年もコープで見るたびに買っていましたが、今年はどどーんといつものお取り寄せをして、食しております。
どうやったらおいしく焼けるかと、ネットで検索し実験しましたが、やはりいつもの200度のオーブンで1時間焼くのが私はおいしいと思いました。
みなさんどうしてます?
さあ、ここからはいつもの愚痴です。いつもは夜中に書いて、翌朝には消してますが久々に消さずに残します。
先週は、月1回のチョコレートの教室でした。それほどチョコが好きではない私がなぜ習ってるか、というと、昔通っていた教室で初めてチョコのテンパリングを習ったのです。(テンパリングとは、チョコの中の油脂を最も安定した密度の高い結晶型にするために、チョコを溶かして、ある一定の温度に上げたり、下げたりする面倒な作業なんです。)
初めての私、よくわからなかったので変なことやったんですよ。そしたら、一緒に作業していた人が「ちっ!」と舌打ちをしてそれ以来大嫌いな作業だったんです。
でも、それを克服しようと通っていたのですが、いつも緊張してました。
で、もうテンパリングを習って何回もたっているので、先生が「はい、やって。」とボールを渡されたのですが、混ぜ混ぜしているうちに、自分が混ぜているのがミルクチョコかバニラチョコかわからなくなってきて、だんだんパニック状態です。
先生が冷却●●度、昇温●●度と指示しているのにさっぱり数字が頭に入ってきませんでした。テキストをみて確認したのですが、テキストは●●度から●●度と書いてあるのでその範囲内ではやってましたが、どうも違ったみたいです。
先生が怒りながらやり直しをしてくれているのをそばで眺めながら、幼稚園のころ折り紙ができなくて、先生が怒りながら手本を折ってくれるのを思いだしました。
そして、幼稚園の時はそのまま廊下に立たされ昼飯抜きの刑にされました。
折り紙が折れなくて、昼飯抜きなんて今どきありえない幼稚園でしたね。
でも、幼い私、こっそり食べてそれが見つかり今度は平手打ち
しばらくの間、作業をさせてもらえず無視されていた間、そういう幼稚園のころの辛ーい出来事を思い出してました。
なんで、こんな思いをしてまで習ってるんだろう、と先週はかなりへこみました。