スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - | ↑TOP
アップルパイ
今日は一日、暖かい日でしたね。





先日、お邪魔した岡野さんに差し上げたアップルパイです。
寒くなってから、何回かパイの練習もしたし、昨日はチョコレートのテンパリングもしたし、寒い季節だからできるお菓子も一通りやったので、ぼちぼちクリスマスのケーキでも作らないといけないですね。
(実をいえば、家族がパイやチョコを飽きてきたような気配が見受けられるのです)
まあ、年末も近いことですし、お歳暮や帰省のお土産用にケーキの材料も揃えていけないですなあ。

それに合わせて大掃除もせねばいけませんねえ。
でも、まだまだこれからキッチンは大忙しなので、換気扇すぐ汚れるよなあ。
見て見ぬふりもいつまで続くかしら。
| ケーキ | 21:52 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
有機野菜
今日はいつもいただいてる、有機野菜の「チヨちゃんの野菜」の生産者さんの岡野さんちにお邪魔しました。





いつも食べてるものが畑にならんでいると、なんかいとおしー!っ手気分になっちゃいます。いろいろ畑に案内していただき、お話をうかがい、お昼までごちそうになりました。





有機で栽培するのって本当に大変なのですね。でも、原種に近いものは逆に放っていてもたくましく育つ、というのを聞いて、なるほどなあ、とも感心しました。
そうですよね、野生って放っていても育つのですよね。
うちの息子が持って帰ってきた人参で晩ごはんにパスタを作りました。とても甘い人参で、息子もうまい、と食べてました。

有機の野菜は確かに高いです。すべての野菜を有機のものを食べよう!とはいいません。が、需要と供給の問題ですね、消費者がもっと有機のものを求めれば、必ずコストは安くなると、思います。皆さん、もっと安心、安全なものをたべませんか?
| お出かけ | 22:21 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
パウンドケーキ
今晩は!寒いですねえ。寒いの大嫌いなので、たまりませんわ。というか、この家が寒すぎるのよ!夏は熱いし、冬は寒いし、ここは京都じゃないっつーの。
先日、ユニクロの温かいかもしれない肌着を購入しまして、パッチ?ズボン下?股引?よく名前がわかりませんが、昨日はいていました。
感想は、よくわかりませんたらーっまあはかないよりましかなあ。
膝痛、坐骨神経もちの私には、冷えは大敵なので下半身を温めていこう、と思います。





昨日、プレーンなパウンドケーキを焼いて、階下の義母にあげたのを息子がみて、食べたい(珍しい)というので作りました。
夫も僕も胡桃入りが食べたい!と言うので生地を半分ずつにして、仲良く分けっこです。





やっぱり、シンプルなものが皆様お好きみたいですなあ。

| ケーキ | 18:53 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
ロールケーキ



今日はケーキ教室の日でした。
習ったのは、ロールケーキです。フルーツたっぷりでおいしかったです。
最近、自宅で作るロールケーキは巻きが甘かったりしたのですが、今日は上手に巻けました。
息子のお友達がきていたので、おやつにお出ししました。





「ロールケーキ食べる?」
「食べる!」Docomo_kao12この嬉しそうな表情がたまりませんね。うちの息子はケーキは普通にあるので、おめめキラキラにはなりません。





先日、息子の親友のママからまたたくさんのお野菜を頂戴し、柿がまた入っていたので、今度は果実酒にしてみました。どんなお味に仕上がるか楽しみです。
ネットで検索していたら、柿と生ハムが合う、とあったので試しに食べてみたら、おいしい時々ウインクペコちゃん実はそんなに柿が好物ではない、うちの夫が「これ、いける!」とパクパク食べていました。
ぜひ、お勧めしますわ。
| ケーキ教室 | 16:22 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
桜エビ
静岡に転勤になった、めぐごんから桜エビが届きました。





昨夜はあっさりと塩ポン酢でいただき、今日のランチは桜エビでパスタを作りました。
玉ねぎをじっくりいためて甘みを引き出して、そこに桜エビの釜揚げを入れて、さっと混ぜて出来上がりです。上にトッピングしてるのは青のりではありませんよ。パセリです。
昨晩からいったい何匹の桜エビを食べたんだろうか、と想像すると怖くなりました。
いかなごの時期にもこういうことを考えるなあ。でも、おいしかったです。
ごちそうさまでした。





デザートはパイ生地の残りで、アップルタルトをササッと作りました。
先日、グラニースミスという外国ではよくアップルパイに使われている品種をお取り寄せしました。このリンゴをパイ生地の上にスライスして、グラニュー糖を振って焼いただけの簡単なタルトです。これが意外とおいしかった。このりんごもパイ用に砂糖ですでに炊いたのですが、シャリッとした歯ごたえで、加工しなくてもこのまま生のままパイに使ってもよかったかも。
残念しょんぼり
| 家ごはん | 20:07 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
11月のアルベロ・イタリア料理教室



今月はエミリア・ロマーニャ州のお料理です。
タリアテッレ・きのこのクリームソースです。久し振りの手打ちのパスタはおいしいですねえ。クリームソースも先生のレシピはあっさりしてます。いつもは胸やけしますが、するする胃袋にはいりますねえ。





鶏肉のバルサミコ風味・じゃがいものピューレ添え。
バルサミコのおかげでさっぱりとした仕上がりになります。
豚肉にも合うソースです。





ドルチェはジャムのタルト。
普通のジャムですが、サクサクタルトに合わせると、おいしい楽しい
この網模様をつけるのに素敵な道具を使わせてもらいました。
これ便利!欲しーいラブ





アップルパイを焼く時、いつも網目をつけるのが面倒だったんですよ。
でも、5000円位するそうです。誰か、安いネットを教えて下さい。
| アルベロ・イタリア料理教室 | 15:52 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
怒り大爆発!
今日は久しぶりに怒り大爆発しました。
まあ、短気な私、しょっちゅう怒ってます。
今日はうちのあほ息子、親友と遊ぶ日でした。そのためにおやつも食べずに必死で公文の宿題もかたずけ、親友が帰ってから学校の宿題をするつもりでした。
親友が帰ったあと、リコーダーがないないと大騒ぎです。しばらくして静かだなあ、と様子を見に行くと、ふて寝しております。リコーダーは名探偵ママが見つけましたが、ぶーたれてます。すでに私は怒りモード。
とりあえず、宿題をするように伝え晩御飯の支度を終え、夫も帰宅してきたので、「ご飯を食べにおいで。」と呼んでも「いらない。」ですって怒り
夫が呼んでもふてくされてます。
こういうことは、いままでもしょっちゅうありましたが、今日という今日はブチッ!と切れました。1階の玄関で「出ていけー!」と息子を引っ張りだしていたら、義母がやってきて、「大きな声で何をしているの。早くママに謝りなさい。」
と、とりあえず恥ずかしいから家に入れ、みたいなことをのたまうのです。
所詮、よそ者の私、ご近所さんになんと思われようと全然平気。
でも、あのくそ婆どさくさにまぎれて、「私は子供を叩いたり、外においだしたりしたことはない。」そうです。夫が以前、小さい頃は外に出されたこともあった、と言ってました。そのことを指摘すると、「私は一度もそんなひどいことはしたことない。」
ですって。
ええー、どうせひどい女ですよ!でも、くそ婆、ぼけるの早いんじゃあありませんこと!
| - | 21:34 | comments(7) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
紅茶のパヴェ



こんばんは、急に冷え込みましたね。
この間まで、暖かかったのに急に冷え込んできたので、早速チョコレートの復習です。
まずは、テンパリングの練習です。
そのあとは、紅茶味の生チョコみたいな紅茶のパヴェです。
寒いのであっという間にチョコが固まってくるので、大変です。
どうもとろい私には向かないお菓子みたいだわ。
でも、どうにか形にはなりました。あはは、よかったわ。

今日は、明石でイベントがあったので家族とお出かけしたのですが、(兵庫県のお魚や農産物がいろいろ売ってました)とにかく何を買うにも行列で疲れましたわ。
息子のお目当てのたこ焼きも魚の棚に行けば売ってるのに、なんで並ぶのかしら。
と、自問自答しながら人ごみのなか佇んでおりました。
私はやっぱりこういうの向かない。
| ケーキ | 21:31 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
安納芋



今日は午前中ジムに行き、2時から歯医者だったので昼食を食べずにそのまま帰りに寄りました。
そして、今日のおやつは安納芋です。朝からオーブンで焼いて冷めないようにミトンの中に突っ込んでおきました。おなかぺこぺこだったのでおいしかったです。
ぺこぺこでなくてもおいしいのですが。
先日からご飯の代わりにお芋ばかり食べていたら、夜おなかが張って張って苦しかったのでたらーっしばらく食べるのをやめていました。
お芋はおいしいけど、おならがでるのが困りものですね。
ガスがでない食べ合わせってあるのかしら?

でもやめられなーい爆弾
| - | 15:30 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
イチジクのバターケーキ



こんにちは、やっと椅子に腰掛けました。
昨日はブログをアップしたあと、イチジクのジャムを作り、夕食の頃はへろへろに疲れて、片付けが終わった後は、テレビの前で転がってました。
なんで、こんなに疲れてるのー、とぼやいていたら、家族から夕食に関係ないもの作りすぎ。と、すぐに返事が返ってきました。
確かに、カレーの仕込みやジャムやクッキーなどなど今食べるものではないものばかり作ってました。

今日は3時から仕事なので、それまでゆっくり家事をしようと思ってましたが、早朝から明日久々に会う友達のためにイチジクのバターケーキを焼きました。
その後100均で買い物をし、今夜のおかずでもないおからを炊き、残った具材でけんちん汁を作り(いつ食べるんだろう?)、やっと今夜のごはんの仕込みが終わって、ケーキの味見をしながら、パソコンに向かってます。

一体いつからこんなに働き者になったんだ。
昔は怠け者とあだ名をつけられるくらいのぐーたら女だったのに。
自分でも不思議である。
| ケーキ | 13:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< November 2008 >>
SPONSORED LINKS
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
モバイル
qrcode
LINKS
PROFILE