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カイザークーヘン




昨日のケーキ教室では、カイザークーヘンとラズベリーリングと







グレープフルーツのゼリーでした。

カイザークーヘン(スティック状の菓子)、皇帝のお菓子、と言うだけあって巨大でした。
いわゆるアーモンドのタルトを天板一枚分焼きました。

ラズベリーリングは息子の好きなジャムを挟んだクッキーです。
彼のおめめもときめきこんな感じでした。

お土産たくさんでうれしいレッスンでしたわ。
| ケーキ教室 | 07:32 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
バイーコリ
最近、イタリアのお菓子に凝っている私。
先日イタリア料理の先生のブログに載っていたバイーコリ(Baicoli)ベニスのお菓子、がたまたま私の持っていた本にレシピがのってました。素朴だけどくせになる味、とお聞きして興味津々。
早速、作ってみました。








なまこ型に成形して焼き、冷めてから薄くスライスして二度焼きします。
ラスクみたい?家族も癖になるー、と言いながらポリポリ食べてます。ジャムやはちみつを乗せて食べてもちょうどいいくらいの甘さ(つまり甘くない)です。





このカントゥッチーニも二度焼きしますね。これも大好きなお菓子のひとつです。
ナッツ好きなので、ポリポリよく食べてます。





先日焼いたスフォリアテッレ、中にリコッタチーズが入ったナポリのパイ菓子です。

うーん、こんなのばっか食べてるから体脂肪が減らないのよねえ。先日体重が戻った、とのせてましたが、実はジムのインボディで詳しく調べたら、なんと!脂肪と筋肉が3キロ入れ替わってましたびっくり
めっちゃショックです。今、ジムで必死に有酸素運動に取り組んでます。


| ケーキ | 15:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
オペラ



今日も寒い神戸です。
久し振りにチョコレート教室に行ってきました。
オペラを作りました。昨夜テキストを眺めていて、面倒だなあ、と思っておりました。
(先生ごめんなさい)
アーモンドプードルたっぷりの生地に2種類のクリームをサンドします。
コーヒー味のバタークリームとチョコレートのガナッシュです。
スポンジ生地にもコーヒーのシロップをうちます。
とっても苦味のきいた、大人味のケーキに仕上がりました。
が、けっこうヘビーなケーキです。教室で試食して、お替りどうぞ、といわれましたがパス。
帰ってから一応自分の作ったのも食べましたが、只今胸やけがしております。
バタークリームとチョコレートのコンビは苦手だあショック

まあ胸やけの原因はそれだけではないのですが。
昨日焼いたビスコッティも食べたんですがね、こういうイタリアの素朴な焼き菓子の方が好きだなあ。





| ケーキ教室 | 15:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
ピサ



昨日、妹よりピサの斜塔の画像が送られてきた。
あまり傾いたように見えないが、たぶんうつした場所にもよるのでしょう。
今回彼らはフィレンツェを起点にし、ピサやルッカ、ボローニャのあたりに行くらしい。
いつも旅のアレンジは旅行社に勤める妹がしてくれるので、至れりつくせりである。
ツアーのように時間に縛られることもなく、行きたいところに行き、食べたいところで食べ、買い物をする。
我ら食いしん坊ファミリーは必ず地元のメルカートではじける。
見たこともない(最近はそうでもないが)おいしそうなものをバンバン買う。
いつの頃からかブランドバッグよりも食材のほうがスーツケースを占める割合がたかくなったなあ。色気よりも食い気。おばさん街道まっしぐらだ。

7,8年前夫とイタリアに行った時、そのうち携帯でリアルタイムで動画を送りながら、買い物をしてもらう時代になるんだろうね、と言っていた。
今朝、朝いちばんの写メールは「眠っている間に皮のジャケット買っておいてあげたよー。」と妹からメールがきた。
なんとも便利な時代になったもんだ、と紅茶をすすりながら眺めておりました。
| - | 21:40 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
カキフライ
今日は日本中寒いようですね。六甲山も白くなってました。
昨日は4年ぶりにカキを食べました。
以下、長文になります。
4年前は熊本に住んでまして、年末は神戸、新年は広島の里、そして熊本に帰る、というスケジュールで冬休みを過ごしてました。
そして年末、神戸に帰ってきたら熱を出して寝込みました。が、大みそかは劇団四季の「マンマミーア」を観る予定でしたので、気合で熱を下げて観劇に出かけました。
ランチは劇場の階下のオイスターバーを予約していたので、キャンセルすればいいものを食い意地が張っている私、少しなら大丈夫よね、と食べたのです。メニューにも体調の悪い方はお控えください、と書いてあるにもかかわらずにですよ。
そしたら案の定、ショーのフィナーレのアバのメドレーでノリノリの時に気持ち悪くなってきて、トイレにゴージョギング
ショーの最中でトイレががらすきでよかったですよ、本当に。
そして、新年に広島で友達とごはんを食べたときに、カキフライをつまんだら、帰りのタクシーから気持ち悪くなり家に着くなりトイレにゴージョギング
一度カキにあたるともう食べられなくなる、というじゃないですか。
でもね、カキフライ大好きなんですよ私、だって広島の女ですもん。
そして、満を持して昨夜再トライ!
結果、無事でした楽しい
よかった!これでまたカキフライが食べられるわ。

今日からうちの実家の両親と妹はイタリアに旅立ちました。私だけおいてきぼりです。
以前、南イタリアと北イタリアの時は同行させてもらえたけど、なぜか中部イタリアの時だけは前回も今回も同行できてないのよね。まあ、主婦だし昨夏チェコに行ったしパートもあるしお金もないし夫もいい顔しないし、と特に未練たらたらというわけではありませんが、やっぱりイタリアラブの私、近いうちに行きたいなあ。
妹が送ってくる画像を今度アップしますね。
| 家ごはん | 17:12 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
1月のアルベロ・イタリア料理教室
新年初レッスンはヴェネト地方のお料理でした。





ビゴリ・いわしのソースです。
いわしって魚臭いからうちの夫みたいな人は苦手かもしれない。
が、結構あっさりでした。以前、パレルモで食べたときはさかなー魚ってかんじだったな。





魚と野菜の包み焼き。
ホイルを開けた瞬間タイムの香りがふわーっとしていいにおい。
ヘルシーだし魚大好き、ねこむすめおばさんにはぴったり。
早速、今夜のメニューでいただきました。








苺のマスカルポーネ





そして、私の持ち込みのガレット・デ・ロワです。
人数が多かったので、誰にフェーブが入っているか盛り上がりました。
お腹いっぱいで夕食は食べれませんでした。体重?大丈夫です。毎日1キロずつ減って、元にもどりました。よかったひやひや
| アルベロ・イタリア料理教室 | 20:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
ガレット・デ・ロア




1月6日はキリスト教の主顕節の日です。この日に食べるお菓子がガレット・デ・ロアです。
昨年ガレット・デ・ロアを習ってから、今度作るときはフェーブ(陶器でできた小さな人形)をケーキに入れて作る、と決めてました。
パイ生地の中にアーモンドクリームが入ったものです。
このフェーブが当たった人はこの日は一日、王様もしくは女王様になれるといういわれがあります。
今回は即製パイ生地ではなく、バターを折り込んで作るものに挑戦!






よく膨れているけど、なんかへんな空洞が汗クリームのとふたのパイ生地の間に??





ガハハ、私にあたったよ。





明日はイタリア料理教室の日だから、教室に持って行って皆と盛り上がろう。

今日はパートの公文の初出勤日。休み明けなので、子供たちがどっさり宿題を提出して大変でした。が、うちの子も公文(他の教室に行ってます)から帰ってくるので、さっさと帰りました。帰り道はとても寒かったです。また、寒波がやってくるのかしらゆき
| ケーキ | 21:40 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
新春初マティーニ



実家に帰ると必ず飲みに行くバー・ラテン
ここのカクテル以上のものは他では飲めない、と思います。
こちらで飲むときは必ずスタートはプリマスジンで作るマティーニです。もうこのプリマスは他のお店では見かけることはありません。唯一、ラテンにはありましたがもうこれも最後の1本です。

年末、29,30日と通い、最後の営業日は常連さんたちだけでカウンターを陣取って、おしゃべりに花が咲きました。
楽しい忘年会でしたね、皆さん。普段は神戸のこのパソコンに向かって深夜の一人酒ばかりなので、本当に楽しい夜でした。また、一緒に飲みましょうね。





そして、新年はプリマスマティーニ、ギムレットでプリマスに別れを告げ、ポール・ジローのヘリテイジで新年を祝いました。





実はこのヘリテイジを飲むためにガトー・ショコラを作って、おつまみにして飲んでみました。が、ごめんなさい[:がく〜:]私ごときの素人パティシエのケーキなんて、50年もののお酒の足元にも及びませんでした。やっぱり高級トリュフ位のチョコでないと負けます。
もしくは超有名パティシエのスイーツですね。

お酒は奥が本当に深いですね。あたりまえじゃーという声が聞こえてきたので、今日はこの辺でお開きにします。
| - | 21:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
あけましておめでとうございます。
新年明けましておめでとうございます。
年末年始を実家の広島で過ごし、先ほど神戸に戻ってきました。
今年もさらに食べる!ことを追及しつつ、ダイエットもまじめに取り組んでいこうと思ってます。

さあ、我が家の新年会を少し紹介しましょう。

アンティパストミスト





カニみそのカナッペ、イチジクのコンポート、ライムとジンジャーのジャム(オーダーメイドで作ってもらいました)をスモークチーズに添えて、スモークサーモン、フルーツケーキ
すべてワインにぴったりの前菜でした。あとは酢の物を小鉢に盛ったものや数の子の酒粕漬けです。さすが酒飲みの我が家(爆)

メインディッシュ





牛ラムシンのワイン煮やつくねや鴨のパイや(書くのが面倒臭くなってきた)いろいろたくさん。

デザート





苺のショートケーキ、私の作品。
ふつーのケーキではありません。直径30センチ以上はゆうにある巨大なケーキです。
デコをしていて途中でうんざりしたほどです。クリームを塗っても塗ってもスポンジ生地が隠れないんだもん。

叔父家族と祖母、我が家の11名で大宴会をしました。ワインの空瓶がごろごろでしたが、今年はまだ叔父家族は飲みが少なかったかも。(彼らは昼に日本酒1升飲んだらしい。)
皆が帰った後、食後酒にギリシャのお酒、メタクサを飲みダウン!
年末から飲み続けた私、さすがに2日の日は休肝日飲みたくありませんでした。
今日から当分酒だちします。だって、1週間で2.3キロも太ったんだもん。こえー^_^;



| 家ごはん | 17:11 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
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